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じゃが芋のジェノベーゼ

papatto121115.jpg

今日はボージョレ・ヌーボーの解禁日。
秋の新じゃがでつくる、ワインによく合う一品です。

①新じゃがはネットに入れ、こすり合わせながら洗います。
②フレッシュバジル、にんにく、松の実、おろしチーズ、塩、オリーブオイルをミキサーにかけ、ジェノベーゼソースをつくります。にんにく、松の実、チーズはお好みで。
③①のじゃが芋は、水気をよく拭いて、皮がついたままサラダ油で素揚げします。
④高温になりすぎて焦げないように気を付けながら、串が通るようになるまでゆっくり揚げます。
⑤ペーパーに上げて油を切ったら、熱いうちにジェノベーゼソースで和えます。
⑥粉チーズを振ってできあがり。

新じゃがではない場合は皮をむき、また、大きなじゃが芋の場合はくし形に4~6等分に切って揚げます。
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