FC2ブログ
検索フォーム
ぱぱっとレシピ
ぱぱっとレシピは、暮らしの情報満載・長崎発WEBマガジン まいにちイイコト@ながさき のクッキングコンテンツです。ブログ内の写真・文の無断使用は一切ご遠慮ください。

運営:MIK@N communications
 有限会社みかんコミュニケーションズ
  長崎市元船町9番15号
  TEL095-811-4430

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
37

中華風ちまき

papatto120502.jpg

子供も大好き。行楽のお弁当にもおかずいらず♪
竹皮がなくても簡単にできます。

① もち米2カップは水に1時間以上浸しておき、ざるにあげます。
② 戻した干ししいたけ5枚、ゆでたけのこ100gほどは7~8mm、豚肉は1㎝のさいの目に切り、炒めます。あればにんじんやグリンピースなどの彩り野菜も。
③ 米も加えてさらに炒め、しいたけの戻し汁と水を合わせて2カップ、醤油大匙1.5、塩小匙1弱、酒大匙1を加え、水気がなくなるまで炒めます。
④ 火を止め10分ほど蒸らして12~16個分に分け、アルミ箔やクッキングペーパーで包み、20分ほど強火で蒸します。
  • Date : 2012-05-02 (Wed)
  • Category : ごはん
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新コメント
Return to Pagetop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。